2005年 04月 14日
4月14日(木) たべてみたい!
|
トマティーヨ
メキシコ料理に良く使われる、ゴルフボール大のほうずきです。
袋状の皮の中に緑色のトマトそっくりの果実が出来ます。
この酸味ある果実は生食も可能で、サラダや酢漬け、ピクルス、ジャム、タコスソースなどに使います
カルシウムや鉄、ビタミンA、B1、B2、などに富んでいます。
栽培方法、肥料はトマトと同じで、排水の良い肥沃な土壌で支柱栽培します。収穫は外皮が乾燥して茶色になったときです。 緑の果実は酸味があり、完全に熟した黄色い果実には甘味があります
万博会場でこんな珍しい、野菜?の試食ありました。。でも希望者が多く私は食べられなかった。どんな味がするのだろう。
場所:あそびと参加のゾーン わんぱく宝島
食用ほうずき毎日10:30と3:00から試食あり
愛・地球博のページ
メキシコ料理に良く使われる、ゴルフボール大のほうずきです。
袋状の皮の中に緑色のトマトそっくりの果実が出来ます。
この酸味ある果実は生食も可能で、サラダや酢漬け、ピクルス、ジャム、タコスソースなどに使います
カルシウムや鉄、ビタミンA、B1、B2、などに富んでいます。
栽培方法、肥料はトマトと同じで、排水の良い肥沃な土壌で支柱栽培します。収穫は外皮が乾燥して茶色になったときです。 緑の果実は酸味があり、完全に熟した黄色い果実には甘味があります
万博会場でこんな珍しい、野菜?の試食ありました。。でも希望者が多く私は食べられなかった。どんな味がするのだろう。
食用ほうずき毎日10:30と3:00から試食あり
愛・地球博のページ
by kentyansyan
| 2005-04-14 00:00